Hafer ist ein ausgesprochen vitalstoffreiches Nahrungsmittel. Es scheint fast, als würde der robuste Hafer, der auch noch unter widrigen Umständen gedeiht, seine Widerstandskraft an denjenigen weitergeben, der ihn verzehrt. Bereits kleine Portionen versorgen uns mit einer großen Anzahl an wichtigen Nähr- und Vitalstoffen. Das ist auch der Grund, warum Haferprodukte vor allem bei Sportlern besonders beliebt sind. Hafer liefert viel Energie und belastet den Magen kaum.
Hafer ist ein Spelzgetreide, dies bedeutet, dass die harte Schale durch ein aufwändiges mechanisches Verfahren unter Hitzeeinwirkung entfernt werden muss. Nackthafer hingegen ist eine spezielle Haferzüchtung aus dem Waldviertel, bei der sich der Spelz weitgehend bei der Ernte durch den Mähdrescher vom Korn löst und folglich der Entspelzungsvorgang, mit allen seinen negativen Einflüssen auf die Vitalität und Keimfähigkeit des Korns, entfällt. Unser Nackthafer kann daher auch zum Keimen und Herstellen von Hafersprossen verwendet werden. Die wenigen bespelzten Körner werden durch mehrmaliges Reinigen aus dem Hafer herausgeputzt. Das gelingt nicht immer zu 100% - daher kann sich auch das eine oder andere bespelzte Korn im Nackthafer befinden.