Der Khorasan-Weizen, auch Kamut (Seele der Erde) genannt, ist eine alte Sorte des Sommerweizens und zählt zu den ältesten kultivierten Getreidearten. Bereits vor 6000 Jahren schätzte man die Vorzüge dieses Urgetreides. Im Vergleich zu neuen Kulturformen liefert diese Getreidesorte zwar weit geringere Erträge, sie ist jedoch anspruchsloser und unempfindlicher gegenüber Krankheiten und Schädlingsbefall. Da das Korn kaum auf Kunstdünger anspricht, ist es besonders für den Bio-Anbau geeignet. Khorasan-Weizen ist bei gesundheitsbewussten Konsumenten äußerst beliebt, denn das Getreide punktet im Vergleich zu modernen Weizensorten mit einem hohen Eiweißgehalt sowie höheren Anteilen an Vitaminen und Mineralstoffen. Aufgrund des leicht nussigen und buttrigen Geschmacks eignet sich der Khorasan-Weizen vorzüglich zur Herstellung von herzhaften Backwaren.