NEU: Vollkornnudeln
Ab sofort sind vom Odreihof auch Vollkornnudeln erhältlich!
Für unsere Nudeln werden - ganz nach dem Motto Qualität statt Quantität - allein unser hochwertiges Vollkornmehl und reines Wasser verwendet. Mehr braucht ein pures Geschmackserlebnis nicht.
Unsere Vollkornnudeln sind eine schnelle Basis für Ihre ausgewogene Ernährung. Sie können zwischen Dinkelnudeln und Khorasannudeln aus 100% Vollkornmehl vom Odreihof wählen.
Einblicke
Dieses Video ist im Sommer 2021 entstanden und zeigt unsere Felder in voller Pracht.
Enfach das Bild anklicken und die Natur genießen ...
Was ist der Unterschied zwischen "fein" und "universal"?
Wir bieten bei unserem Dinkelvollkornmehl zwei verschiedene Feinheitsgrade an: Vollkornmehl fein und das etwas gröber gemahlene Vollkornmehl universal. Nun stellen sich viele die Frage: Wann verwende ich welchen Feinheitsgrad?
Dinkelvollkornmehl fein eignet sich besonders für
Das etwas gröbere Dinkelvollkornmehl universal bevorzugen wir zum Backen von
In unserer Rezeptesammlung weisen wir immer darauf hin, welches Mehl wir für das jeweilige Rezept empfehlen. Klickt Sie sich einfach einmal durch!
Felderbegehung 2021
Die Backprofis Arthur Walter und Martin Wienerroither besichtigten die Felder am Odreihof und überzeugten sich von der Qualität des heranwachsenden Korns. Schon bald werden sie daraus wertvolle Köstlichkeiten herstellen.
Vielen Dank für den Besuch!
Wir freuen uns über eine weiterhin so fruchtbare Zusammenarbeit!
Mehle mit bester Backqualität durch neue Mühlentechnik am Odreihof
„Werte kann man nur durch Veränderung bewahren.“ Richard Löwenthal
Natursteinmühlen haben eine lange Geschichte. Seit über 150 Jahren werden damit hochwertige Mehle hergestellt. Die aus massivem Kiefernholz gefertigte Mühle enthält ein Mahlwerk mit zwei sehr harten, gerillten Steinen. Der obere Stein dreht sich, der untere Stein steht still. Ein großer Trichter, in welchen das zu vermahlene Getreide geschüttet wird, mündet in eine Öffnung im oberen Stein. Durch diese Öffnung fließen die Körner zwischen die zwei Steine, wo sie gemahlen werden. Das daraus entstandene Mehl wandert über die Rillen langsam nach außen. Wenn gewünscht, läuft das Mehl danach über diverse Siebeinsätze, bis der gewünschte Feinheitsgrad erreicht wird.
Da die Produktion in Mühlen stetig gestiegen ist, wurde die Steinmühle von leistungsstarken Walzenstühlen abgelöst. In diesen Maschinen befinden sich geriffelte oder glatte Walzenpaare, die gegenüberliegend angeordnet sind, sich aber nicht berühren. Sie drehen sich gleichläufig und mit hoher Geschwindigkeit zueinander und mahlen so die Körner, die zwischen den Walzen durchfließen. Nach jedem Zerkleinerungsschritt erfolgt eine Siebung in überdimensionalen Rüttelsiebkästen. So entstehen in Windeseile nicht nur verschiedene Mehlarten (mit unterschiedlicher Type), sondern auch verschiedene Mahlprodukte wie Kleie, Schrot oder Grieß.
Traditionelle Steinmühlen sind heute dennoch im Bio-Bereich zur Herstellung von Vollkornmehl sehr beliebt, denn hier weiß man um den hohen Stellenwert des ganzen Korns Bescheid. Bei Vollkornmehlen hat sie im Vergleich zu den Walzenstühlen nämlich den Vorteil, dass durch die relativ geringe Umdrehungszahl der Steine weniger Hitze entsteht. Diese schonende Vermahlung des Korns ist deshalb zu bevorzugen, weil hitzeempfindliche Vitamine erhalten bleiben und der fettreiche Keimling nicht so schnell ranzig wird. Aus diesem Grund arbeiten wir am Odreihof seit Beginn der Direktvermarktung mit Natursteinmühlen, mit denen wir ausschließlich reine Vollkornmehle herstellen, welche noch die nährstoffreichen Randschichten und den hochwertigen Keimling enthalten.
Doch schon Heraklit wusste: Nichts ist so beständig wie der Wandel. Und so gibt es mittlerweile eine neue Mühlentechnik, die diese Vorzüge der lang bewährten Steinmühle übertrifft. Das neuartige Mahlverfahren garantiert eine schonende Vermahlung ohne Erhitzung des Mehls. Je nach Umgebungstemperatur erfährt das Mehl bei der Vermahlung eine Temperatur von maximal 25 bis 30 Grad Celsius. Es handelt sich dabei um ein patentiertes Prall-Schneidmahlwerk. Diese Technik ist mit der in den Urzeiten angewandten Getreideaufbereitung mit einem Mörser zu vergleichen. Dank der neuen Technik erfährt das Mahlgut nur die notwendigste Reibung. Dadurch wird unnötige und für die Mehlqualität schädliche Erwärmung vermieden und die wichtigen Nährstoffe des vollen Korns bleiben erhalten. Zum Schluss wird das Mehl schonend mit einem Unterdrucksystem aus der Mühle abgesaugt und mit Sauerstoff angereichert. Dadurch entsteht ein flaumiges Vollkornmehl mit hervorragenden Backeigenschaften. Zudem lässt sich die Feinheit des Mehls über Siebeinsätze bestimmen. Diese sorgen für eine konstante Mehlqualität, die Sie beim Verarbeiten des Mehls und beim Backen schätzen werden. Wir bieten zwei verschiedene Feinheitsgrade an: Vollkornmehl fein und das etwas gröber gemahlene Vollkornmehl universal.
Nach der gesetzlichen Vollkorndefinition (DIN 10355) muss alles, was im Korn vor der Vermahlung enthalten ist, auch im Vollkorn-Enderzeugnis (Vollkornmehl) enthalten sein. Alle unsere Getreideprodukte (Dinkelmehl, Roggenmehl, Hadnmehl, Khorasanmehl, Dinkelflocken, Haferflocken, Frühstücksflocken) sind zu 100 % reine Vollkornprodukte und enthalten alle Komponenten des anatomischen Aufbaus eines Getreidekorns, wie das stärkehaltige Endosperm, den Keimling und die Schale - und zwar im gleichen Verhältnis wie im ganzen Korn.
Eine absolut schonende Vermahlung des Getreidekorns am neuesten Stand der Technik hat uns dazu bewegt, diese Mühle mit der einzigartigen Mahltechnik anzuschaffen und ergänzend zu den bewährten Natursteinmühlen auf unserem Hof einzusetzen. Darüber hinaus hat uns diese Mühle mit der hygienischen und staubfreien Verarbeitung des Korns zu Mehl überzeugt. Zu guter Letzt sind wir begeistert von der Backqualität der daraus entstehenden Mehle.
Überzeugen Sie sich selbst von der einzigartigen Qualität unserer reinen Vollkornmehle - wir freuen uns auf Sie!
Frohe Weihnachten und
alles Gute sowie Gesundheit
für das Jahr 2023!
Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen
in unsere Produkte und freuen uns darauf,
Sie auch im kommenden Jahr
mit hochwertigen Lebensmitteln
versorgen zu dürfen!
Ihr Odreihof
Felderbegehung am Odreihof
Diese Bäcker wissen, wo ihre Backzutaten herkommen:
Florian Walter von der Bäckerei Taumberger, Arthur Walter von der Bäckerei Walter und Martin Wienerroither von der Bäckerei Wienerroither.
Sie haben sich höchst persönlich bei einer Felderbegehung am Odreihof von unserer Qualität überzeugt.
Vielen Dank für den Besuch!
Quelle: Sattmann, Franz: Die Backprofis auf Exkursion am Berg, in der Kronen Zeitung vom 3. August 2019