Der Odreihof
liegt am Radsberg, südöstlich von Klagenfurt. Der Betrieb ist rund 28 ha groß (je 14 ha entfallen auf Wald- und landwirtschaftliche Nutzflächen) und befindet sich auf 800 m Seehöhe. Hier sind für die Landwirtschaft optimale Bedingungen: nährstoffreiche und von der Sonne verwöhnte Böden, reine Luft und ausreichend Niederschlag.
Der Betrieb ist seit dem Jahre 1800 im Familienbesitz und wird zurzeit von Josef und Gertrude Raunig bewirtschaftet. Mit großem Engagement richten die Betreiber sowie die Tochter Margret und der Schwiegersohn Bernd den Blick in die Zukunft, ohne jedoch die Traditionen aus den Augen zu verlieren. In diesem Sinne erfolgte im Jahre 1995 die Umstellung des landwirtschaftlichen Betriebes auf die Produktion von Buchweizen (in Kärnten Had’n genannt) und Dinkel. Mittlerweile werden mehrere, den klimatischen Bedingungen angepasste sowie krankheitsresistente Getreidesorten mit einem hohen Gesundheitswert wie Roggen, Hafer, Dinkel, Khorasan-Weizen und Had’n angebaut.
Auf Initiative des Betriebsführers wurde der Kärntner Had’n im Jahr 2007 von der Europäischen Union in die Liste der seltenen Kulturpflanzen aufgenommen und wird seit 2008 gemeinsam mit der Kärntner Saatbau Genossenschaft als Saatgut vermehrt. Somit konnte dieser echte Kärntner Had’n als original anerkanntes Saatgut auf den Markt gebracht werden.
Der Hof wird biologisch nach der EU Bioverordnung bewirtschaftet und unterliegt als freiwilliges Mitglied des „BIO AUSTRIA VERBANDES“ den noch strengeren Auflagen und Richtlinien dieser starken Vertretung für biologische Landwirtschaft in Österreich. Auf diese Weise werden hochwertige und sehr wertvolle Lebensmittel für unsere Kunden produziert. Darüber hinaus wird unser Betrieb mindestens einmal im Jahr von einer unabhängigen, staatlich autorisierten und akkreditierten Kontrollstelle überprüft und bekommt nach gewissenhafter Begutachtung ein Prüfzertifikat mit einer Gültigkeit von einem Jahr.
Alle Produkte sind aus kontrolliert biologischem Anbau und werden nach hohen Qualitätsstandards verarbeitet sowie in eigenen „original Osttiroler Natursteinmühlen“ am Hof vermahlen. Die Erzeugnisse werden ab Hof verkauft und zusätzlich über mehrere Geschäftspartner den Kunden angeboten.